2015-11-27二、融资融券交易与普通证券交易有什么区别?

项目

普通证券交易

融资融券交易

相关开户条件限制

合格账户

合格账户,从事证券交易半年(含)以上,且没有不良记录,最近20个交易日日均证券类资产50万元(含)以上

投资者与证券公司关系

委托关系

委托关系、借贷关系、信托关系

账户

可在多家券商开立账户

只能在一家券商开立信用账户

担保物

无需提供

投资者须向证券公司交存相应担保物

交易对象

所有上市证券

交易所公布的标的证券

期限

不受限制

受到融资融券合约期限(最长6个月,融资合约可申请展期)和融资融券授信期限(最长1年,可顺延)的限制

交易方向

多头交易

多头、空头交易(融券提供做空机制)

委托价格

委托买入、卖出均不得超过前一交易日收盘价±10%

委托价格不得超过前一交易日收盘价±10%、且融券卖出委托价格不得低于最新成交价

交易杠杆

无交易杠杆

有交易杠杆,可放大盈亏

投资亏损原因

股票价格下跌

股票价格上涨(融券)或下跌(融资)均会导致投资者受损

风险承担者

风险完全由投资者自行承担

如投资者不能按时、足额偿还证券公司资金或证券,也会给证券公司带来一定的风险。

 
本栏目中的信息均来源于已公开的资料,栏目中的任何信息或所表达的意见仅供参考。本公司及与本公司有关联的任何个人均不会承担因阅读和使用本栏目所造成的任何损失及其产生的法律责任。本公司可能持有本栏目所评价或推荐的证券,并有可能为这些公司提供或者争取投资银行业务服务。本栏目的版权为本公司所有,未经书面许可任何机构和个人不得以任何形式翻版、复制、刊登、发表或者引用。
返回顶部