2017-06-12天府股交中心力推四大特色板块 成立四板基金融资功能初步显现

6月12日,天府(四川)联合股权交易中心(下称:天府股交中心)特色板块开板仪式暨挂牌企业融资对接推进大会在成都召开。天府股交中心由原川藏股权交易中心更名而来,公司与成都金控集团为并列一大股东。公司党委书记、董事长蔡秋全,总裁杨炯洋,副总裁程华子出席开板仪式,杨炯洋代表公司签订四川四板基金战略合作协议。


党的十八届三中全会明确提出,要健全多层次资本市场体系,提高直接融资比重,规范发展区域性股权市场是完善多层次资本市场体系的重要举措。

四川省委、省政府历来高度重视天府(四川)联合股权交易中心的改革与发展。为进一步完善天府股交中心的融资服务功能,省政府出台了《推进成都(川藏)股权交易中心改革发展工作方案》,明确了天府股交中心作为四川省西部金融中心建设的重要板块和中小微企业融资中心的功能定位,确定了发展初期“政府引导、市场化运作”的推进原则,和各项工作目标、工作举措、时间节点。

天府股交中心创造性的提出在天府股交中心设置“军民融合”、“一带一路”、“科技金融”和“双创企业”四大特色业务板块。四大板块分别由科技厅、德阳市、绵阳市、成都高新区牵头打造,并出台了相应的财金鼓励政策。

截至6月10日,四大板块合计申报企业数4351家,其中预核准3674家,通过审核384家,其中由华西证券推荐企业通过审核数为361家。目前60家机构与225家挂牌企业签约融资17.37亿元。


为进一步拓宽挂牌企业融资渠道,规范股权质押融资行为,四川省金融工作局、省工商局、人行成都分行及四川银监局配套出台了《四川省非上市公司股权质押融资指导意见》。省内相关银行业金融机构、小贷公司和融资性担保公司专门针对挂牌企业研发融资产品。天府股交中心两大股东华西证券和成都金控集团联合成都高新区高投盈创动力正牵头组建“四川四板基金”,专门用于投资天府股交中心挂牌企业。

四川省人民政府副省长朱鹤新表示,开板仪式的成功举行,标志着我省区域性股权市场进入了改革2.0版的发展阶段。对于天府股交中心的未来发展,朱鹤新提出了五个意见。

第一,聚全省之力,把天府股交中心打造成西部金融中心一张不可或缺的名片;第二,进一步强化天府股交中心“中小微企业融资服务”功能,发挥金融服务实体经济的重要平台作用,力争年融资额100亿元以上;第三,充分发挥天府股交中心帮助企业对接多层次资本市场的培育功能;第四,将天府股交中心打造成地方政府扶持中小微企业政策措施的综合运用平台;第五,进一步强化合规运行和风险防范意识,在规范中谋发展。


本栏目中的信息均来源于已公开的资料,栏目中的任何信息或所表达的意见仅供参考。本公司及与本公司有关联的任何个人均不会承担因阅读和使用本栏目所造成的任何损失及其产生的法律责任。本公司可能持有本栏目所评价或推荐的证券,并有可能为这些公司提供或者争取投资银行业务服务。本栏目的版权为本公司所有,未经书面许可任何机构和个人不得以任何形式翻版、复制、刊登、发表或者引用。