2019-11-18关于股票期权组合策略业务及行权指令合并申报功能上线的公告

尊敬的投资者:

根据上交所《关于推出股票期权组合策略业务和行权指令合并申报功能的通知》,2019年11月18日正式推出股票期权组合策略业务和行权指令合并申报功能,我司股票期权组合策略业务和行权指令合并申报功能同步上线,现将相关事项公告如下:

    一、组合策略业务

   (一)业务规则

组合策略业务是指投资者将符合交易所规定的合约持仓构建组合,并根据成分合约之间的相关性,实现保证金冲销或减免的业务。业务上线初期,交易所提供认购牛市价差策略、认购熊市价差策略、认沽牛市价差策略、认沽熊市价差策略、跨市空头策略、宽跨市空头策略等六种常用组合策略以及认购期权保证金开仓转备兑开仓的功能。组合策略业务具体规则请查阅以下网址:

http://www.sse.com.cn/lawandrules/sserules/options/c/c_20191115_4949196.shtml

   (二)组合策略保证金收取

我司根据交易所组合策略保证金标准向构建组合策略的投资者收取保证金。

 

组合策略代码 组合策略名称 交易所保证金收取公式 公司保证金收取公式 自动解除日
CNSJC 认购牛市价差策略 保证金收取公式同交易所收取公式 E-2日日终
PXSJC 认沽熊市价差策略
PNSJC 认沽牛市价差策略 │行权价之差│×合约单位
CXSJC 认购熊市价差策略
KS 跨式空头

Max(认购期权开仓保证金,认沽期权开仓保证金)+开仓保证金较低的成分合约前结算价×合约单位

注:当开仓保证金相等时,上述公式中开仓保证金较低的成分合约前结算价,取认购期权前结算价和认沽期权前结算价两者中的较大值

Max(认购期权维持保证金,认沽期权维持保证金)+维持保证金较低的成分合约结算价×合约单位;

注:当维持保证金相等时,上述公式中维持保证金较低的成分合约结算价,取认购期权结算价和认沽期权结算价两者中的较大值。

保证金收取公式同交易所收取公式 E日日终
KKS 宽跨式空头 保证金收取公式同交易所收取公式

 

    二、行权指令合并申报功能

在行权日,如您同时持有相同标的证券的当日到期认购和认沽期权权利仓,可以进行行权指令合并申报,实现到期认购期权和认沽期权的同步行权,节约用于行权的资金或标的证券占用量。

   (一)行权指令合并申报

    1、申报时间:行权日15:00-15:30

    2、申报规则:每一单位数量的行权指令合并申报包括同一标的的当日到期认购和认沽期权权利仓各一张,认购和认沽期权的合约单位必须相同,认沽期权行权价需高于认购期权行权价。

    3、您可多次提交行权指令合并申报,累计申报的行权数量不应超过您持有的权利仓净头寸(即相应衍生品合约账户同一合约到期组合策略解除后,权利仓和义务仓对冲后的持仓)。若某次申报数量超过当前可用的行权数量,则该笔申报全部无效。

    4、行权指令合并申报可在同一时段撤销。

   (二)行权交收

在行权交收日,行权指令合并申报的认购期权和认沽期权的证券交收合计为0,应收资金为行权价之差*合约单位*合并行权申报数量。

    三、我司期权客户端支持期权组合策略业务和行权指令合并申报情况如下:

    华西证券汇点期权网上交易端电脑版(V4.9.1.2)支持,其他交易客户端暂不支持。若您参与上述业务请务必下载安装最新期权电脑客户端,下载页面请见华西证券官网“软件下载”-“个人投资者”-“华西证券-股票期权投资交易系统”,安装可选择覆盖原安装地址进行。

相关软件下载链接:

http://info.hx168.com.cn/kfzx/rjxz/index.shtml

    四、风险提示

所有组合均在E-2日或E日自动解除,请投资者注意提前补足资金或提前平仓,以避免保证金不足而引起的风险。

 

特此公告。

                                                                                                 

华西证券股份有限公司

                                                                                     二〇一九年十一月十

 

本栏目中的信息均来源于已公开的资料,栏目中的任何信息或所表达的意见仅供参考。本公司及与本公司有关联的任何个人均不会承担因阅读和使用本栏目所造成的任何损失及其产生的法律责任。本公司可能持有本栏目所评价或推荐的证券,并有可能为这些公司提供或者争取投资银行业务服务。本栏目的版权为本公司所有,未经书面许可任何机构和个人不得以任何形式翻版、复制、刊登、发表或者引用。
返回顶部