• 一、什么是定期开放证券投资基金

    定期开放证券投资基金是证券投资基金中的一种类型。定期开放是指基金的运作方式采取在封闭期内封闭运作、封闭期与封闭期之间进行定期开放。

  • 二、保本型基金的特点

    在封闭期内不办理申购与赎回业务,也不上市交易。在开放期开放申购、赎回等业务。因此,定期开放型的证券投资基金并不是在任何交易日都可以自由进行买卖,而是按照一个固定的周期开放,目前市场上比较常见的有3个月和6个月开放一次。

    设立封闭期是为了整体运行方便,规模保持不变,基金经理可以更好的进行投资运作。

  • 三、投资定期开放证券投资基金应注意的风险

    1.必须知道基金的开放期和封闭期

    不同的基金其开放期和封闭期时间不一样,投资者必须查看基金合同,以了解基金的开放期和封闭期的规定。

    银华战略新兴灵活配置定期开放混合型发起式证券投资基金

    基金合同:每三个月开放一次,每个开放期所在月份为基金合同生效日所在月份在后续每三个日历月中最后一个日历月,每个开放期为当月最后5个工作日。

    说明:封闭期为3个月,开放期只有5个工作日。

    2.实践出真知

    基金管理公司会在开放前几个工作日发出开放公告,投资者应当关注基金管理公司发出的公告。如果错过了开放期进行申购和赎回,那么就只能等到下一次开放期了。